Die Zwerge sind los!

Im Kindergarten Traubenweg 2 haben es sich eine Gruppe von Zwergen bequem gemacht. Sie begleiten die Schülerinnen und Schüler in alltäglichen Aktivitäten und sind stets an ihrer Seite.

Sei es in Liedern, Versen, Geschichten oder Unterrichtssettings. Das Thema Zwerge wird uns durch das ganze Schuljahr begleiten und die Kinder in ihrem Lernen unterstützen.

Im aktuellen Quintal begeben sich die fünf Zwerge Zipf, Zapf, Zepf, Zupf und Zipfelwitz jedoch auf eine ganz besondere Reise. Sie besuchen jedes Kind für einen Abend und eine Nacht zu Hause. Die Kinder dürfen die Zwerge für einige Stunden mit ihren Familien teilen und die meisten geniessen es sehr, die Kindergartenfiguren für sich alleine zu haben, ohne dass die Mitschülerinnen und Mitschüler dabei sind.

Wir können gemeinsam zurückschauen auf eine erfolgreiche Eingewöhnungszeit im Kindergarten und freuen uns darauf, als Klasse, und gemeinsam mit unseren Zwergen viele lehrreiche und freudvolle Momente im Kindergarten zu erleben.

Beiträge aus dem Schulalltag

Elternabend "Was macht Kinder stark"

Klassenlager der 5. Klasse in Schwellbrunn

Ausflug ins Mühlerama

Die 3. Klässler erzählen:

Wir haben Brot hergestellt. Hier das leckere Rezept:

• 200g Weissmehl & 200g Vollkornmehl in eine Schüssel geben
  • 1 Teelöffel Salz dazu, mit der Hand vermischen
  • 2 ½ dl Wasser in die Mitte leeren
  • 20g Hefe Stück für Stück dazu geben
  • Teig lange kneten
  • Brot formen
  • Bei 250g im Backofen 20 Minuten backen

Früher wurde die Mühle von Wind oder Wasser angetrieben oder man musste alles von Hand machen. Heute ist die Mühle elektrisch. Man muss heute nur noch einen grünen Knopf drücken, dann geht die Mühle in Bewegung. Wir konnten aber die Mühlesteine ausprobieren. Wir haben das Korn in die Mühlesteine geleert und so lange gerieben, bis die Körner zu Mehl wurden.

Unsere Begleiterin hat uns gezeigt, was passiert, wenn die Mühle in Betrieb ist. Ein kleiner Lift trägt die Körner nach oben. Auch sonst gibt es im Mühlerama viele Maschinen. Eine Maschine mahlt das Korn immer weiter bis das Korn zu Mehl wird.

Früher hatte man die Mehlsäcke in einer Rutsche runter gelassen. Heute können die Besucher auf einem leeren Mehlsack runterrutschen. Das hat die ganze 3. Klasse dann auch gemacht :-)

Ausflug ins Mühlerama (7)
Fotos herunterladen

Ausflug ans Zürich Film Festival

Am Donnerstag vor den Ferien reiste die 4. Klasse mit dem Schiff nach Zürich und spazierte dann durch die Altstadt bis zur Gemüsebrücke. Dort wurde Mittag gegessen und das Sackgeld für diverse Karussellfahrten ausgegeben. Mit vollen Bäuchen und sturmen Köpfen ging es dann weiter Richtung Festival Zentrum auf dem Bellevue Platz. Mit viel Neugier erkundeten sie das Gelände, tanzten vor dem Energy Cube und schossen Fotos auf dem grünen Teppich. Dann ging es mit dem Tram zum Sihlcity, wo sich alle mit Süssigkeiten und Popcorn austatteten und schliesslich zufrieden in die roten Kinosessel sanken.

Der Film "Zu weit weg" berührte und regte zum Nachdenken an. Auch das anschliessende Gespräch mit der Vertreterin von SAVE THE CHILDREN Schweiz war sehr interessant. Die Kinder konnten viele Fragen stellen, bevor wir uns zufrieden und mit vielen neuen Eindrücken auf den Heimweg machten.

Talentshow
Am 12.06.19 fand erneut die Heslibacher Talentshow statt. Initiiert und organisiert wurde sie vom Schülerparlament. 10 Gruppen/Personen trauten sich auf die Bühne und so wurde die Show zu einem riesigen Erfolg. Es wurde getanzt, gezaubert, gelacht und gesungen. Die Kids mussten hinter der Bühne alles selbständig auf- und abbauen und zum richtigen Zeitpunkt, in der richtigen Reihenfolge auf der Bühne erscheinen. Diese Herausforderung meisterten sie trotz Nervosität mit Bravur. Sie lernten viel, machten wichtige Erfahrungen und hatten eine Menge Spass dabei.

Beitrag der Woche

Titelverteidiger Team Richi

Die 6. Klasse Heslibach, auch bekannt als TEAM RICHI, hat am diesjährigen ZO Dance Award erneut den Sieg geholt. Mit ihrer powervollen Choreographie zu Michael Jackson konnten sie die Jury überzeugen und sich gegen 15 weitere Teams durchsetzen.

ZO Dance Award 2019

Beiträge aus dem Schulalltag

Hausaufgaben - ja oder nein?

Quelle: Rundgang 1, Magazin für Unterricht und Bildung, Klett Verlag - Januar 2019

23.01.2019/ts

Schülerbeitrag zum Thema Wasser - im Zusammenhang mit der Sternenwoche

26.11.2018/ts

Dr. Michael Winterhoff, Kinder- und Jugendpsychiater aus Bonn

Quelle: "Das Schweizer Elternmagazin - 11/2018"

05.11.2018/ts

Rückmeldungen, Ideen, Kritik und Meinungen zum Beitrag der Woche werden sehr gerne entgegengenommen.

Senden Sie eine Mail an thomas.schlegel@schule-kuesnacht.ch