Schule Heslibach

Kurzportrait

Die Schule Heslibach ist eine der vier Primarschuleinheiten der Schule Küsnacht. Rund 200 Schülerinnen und Schüler besuchen in sechs Primar- und drei Kindergartenklassen den Unterricht.

Die Schulanlage Heslibach besteht aus mehreren Gebäuden. Das Schulhaus „Krokidol“ und das Kindergartengebäude wurden im Jahr 2009 eingeweiht und sind mit einer modernen Infrastruktur und grosszügigen Schulräumen ausgestattet. Im alten Schulhaus sind die Handarbeits- und Werkräume zu finden, im „blauen Haus“ sind Therapieräume und die Schulsozialarbeit untergebracht und im ehemaligen Kindergartengebäude besuchen die Kinder die schulergänzende Betreuung „Kick“. Der Turnunterricht findet in der nahegelegenen Sportanlage statt. Das Pausengelände ist übersichtlich und bietet für die jüngeren wie auch die älteren Kinder Möglichkeiten für aktives Spielen und Bewegen aber auch Plätze für ruhigeres Verweilen und die wichtigen sozialen Kontakte. Der Kindergarten Traubenweg befindet sich hangaufwärts in einem Wohnquartier.

An der Schule Heslibach arbeitet ein sehr engagiertes Team, das sich für das Lernen und die Entwicklung der Heranwachsenden einsetzt und mit Schul- und Unterrichtsentwicklung den Herausforderungen des Alltags begegnet. Zahlreiche Teamanlässe sind dem positiven Arbeitsklima zuträglich. Neben den Klassenlehrpersonen unterstützen Heilpädagogen, eine DaZ-Lehrperson, Logopädinnen, Klassenassistenzen und die Schulsozialarbeiterin die Schülerinnen und Schüler.

Die Lernenden an der Schule Heslibach kommen mehrheitlich aus bildungsnahen Schichten. Der Anteil an fremdsprachigen Kindern ist niedrig (10 bis 15%). Viele Kinder wachsen zweisprachig auf, meist deutsch- und englischsprachig. Die Schule Heslibach freut sich darüber, eine kritisch-konstruktive und eine der Schule sehr positiv eingestellte Elternschaft im Hintergrund zu wissen. Die Eltern sind durch den Elternrat HERA vertreten. Zahlreiche Anlässe wie Erzählnacht, Sternenwoche und Sommerfest werden gemeinsam durchgeführt. Wir schätzen den HERA als wertvolle Ressource.

Die Schule Heslibach lebt durch ihre speziellen Schulanlässe. Monatlich findet ein „Assembly“ statt. Dabei treffen sich alle Schülerinnen, Schüler und Lehrpersonen in der Aula und eine Klasse präsentiert etwas Besonderes. Im Advent finden feierliche Anlässe für die ganze Schule statt. Das Schülerparlament gestaltet die Lebenswelt an der Schule aktiv mit und engagiert sich für den Pausenkiosk und führt einen Kinoabend durch. Im Juni findet jeweils das „Heslibach-Sommerfest“ statt, welches den geselligen und fröhlichen Abschluss des Schuljahres bildet; dies ist nur eine Auswahl von Aktivitäten, welche eine lange Tradition im Schulleben haben.

November 2016

Schule Heslibach Mittelfeldstrasse 8 8700 Küsnacht T 044 913 18 33 thomas.schlegel@schule-kuesnacht.ch