Sortierung:
Schweizer Erzählnacht 2018 im Schulhaus Heslibach(1)
Fr, 09. November 2018
Auch in diesem Jahr organisiert der Elternrat Heslibach (HERA) am Freitag, 9. November 2018, unter dem Motto "In allen Farben", einen Abend voller spannender Geschichten, zu dem die Kinder im Rahmen der Schweizer Erzählnacht herzlich eingeladen sind.

Weitere Informationen und die Anmeldung, die bis zum 23. Oktober den Kindergärtnerinnen oder Klassenlehrpersonen abgegeben werden soll, finden sich im Elternbrief (siehe unten "Dokumente").
Ort: Schule Heslibach
Schweizer Erzählnacht 2018 Elternbrief HERApdf375 KB
Schulbesuchsmorgen(1)
Di, 30. Oktober 2018
Die Besuchsmorgen in unseren Schulen finden semesterweise an je einem Tag statt. Nächstmals haben Sie am Dienstag, 30. Oktober 2018 die Möglichkeit, Ihr Kind vormittags während des Unterrichts zu besuchen. Weitere Informationen finden Sie hier.
Einladung Besuchsmorgenpdf51 KB
Informationsveranstaltung Kindergarteneintritt 2019(1)
Do, 27. September 2018
Am Dienstag hat die Informationsveranstaltung zum Kindergarteneintritt 2019 stattgefunden. Die Unterlagen dazu finden Sie hier.
Präsentation Einschulungsabendpdf3 MB
Handoutpdf50 KB
Reglement Schulergänzende Angebotepdf128 KB
Merkblatt KICK Öffnungszeitenpdf84 KB
Pausenkiosk(2)
Mo, 24. September 2018 - Di, 25. September 2018
Jeden Dienstag ab 9:35 herrscht ein reges Treiben bei den Vorbereitungen für den Pausenkiosk. Jeweils drei Kinder der 5.Klasse dürfen den Pausenkiosk übernehmen. Dazu füllen sie Popcorn in Becher, machen Sirup, richten Gipfeli und Brötli schön an oder erledigen andere Vorbereitungsarbeiten. Ab 9:50, wenn die grosse Pause anfängt, gibt es meistens einen riesen Ansturm und die feinen Sachen müssen schnell nachgefüllt werden. Die 5.Klässler haben dann alle Hände voll zu tun, erledigen diese Arbeit aber mit viel Motivation und Sorgfalt. Oft Kaufen die Kinder einen Coupon im Wert von fünf Franken, bei welchem, wenn sie etwas kaufen, das Geld im -.50 Schritt abgezogen wird. Sie müssen so nicht jeden Dienstag Geld mit in die Schule nehmen und haben einen besseren Überblick, wie viel sie noch kaufen können. Um 10:20 verräumen die fleissigen Verkäufer alles Gebrauchte und gehen zurück in den Unterricht. Die Kinder sammeln beim Pausenkiosk Erfahrungen mit Geld, lernen sich zu organisieren, dürfen Verantwortung übernehmen und geniessen ihr Gratisgipfeli.
(er)
Begrüssungsritual(1)
Mo, 20. August 2018 - Mo, 20. August 2018
Nach den Sommerferien am 20.August fing das neue Schuljahr und für einige Kinder ein neuer Lebensabschnitt an. An der Schule Heslibach durften dieses Jahr zwei erste Klassen und einige neue Lehrpersonen begrüsst werden. Bei sonnigem und warmem Wetter trafen sich um 9Uhr alle Klassen und Kindergärten auf der Wiese vor dem Schulhaus. So viele motivierte Kindergesichter, die neugierig dem Schuljahr entgegenschauen, freute alle Lehrer. Die Neuankömmlinge wurden mit einem sehr sorgfältig gestalteten Ritual in der Gemeinschaft der Schüler und Lehrer aufgenommen, welches der Schuleiter mit einer Begrüssungsrede eröffnete. Er begrüsste alle neuen Schüler und Kindergartenkinder, erzählte ihnen worauf sie sich freuen dürfen und wünschte ihnen eine gute Zeit an der Schule. Der nächste Teil des Rituals wurde, auf der Gitarre begleitet, mit dem Heslibachsong eingeleitet. Die 4.Klässler, die nun Gottis und Göttis der neuen Erstklässler wurden, hatten für ihre Göttikinder einen Brief vorbereitet, indem sie ihre Schützlinge mit sehr liebevollen Worten willkommen hiessen. In diesem Brief erzählten sie ihnen, wo sie ihre Pausen verbringen, damit die Erstklässler sie finden, wenn sie ein Problem haben und wünschten ihnen viele schöne Dinge für das angehende Schuljahr. Dazu wurde jeder Erstklässler einzeln aufgerufen. Einige Kinder kostete es viel Mut alleine nach Vorne zu laufen, einige schien dies überhaupt nicht zu stören und andere marschierten richtig stolz Richtung 4.Klässler. Vorne angekommen, durften sie die lieben Worte der Gottis und Göttis empfangen und bekamen eine Sonnenblume und einen Sonnenhut. Anschliessend durften sie zu ihrer Klasse stehen, wo sie sich ein erstes Mal beschnuppern konnten. Den Abschluss der Begrüssung bildete ein weiteres gitarrenbegleitetes Lied; I like the flowers.

Wir wünschen allen Schülern ein spannendes, lehrreiches und lässiges Schuljahr.